ЗАКОН О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ В ТАКОМ ВИДЕ.
Меня очень беспокоит готовящийся Федеральный закон «О психологической помощи в Российской Федерации», проект которого был выставлен на общественное обсуждение.
Безусловно, регулирование этой сферы деятельности необходимо, но в том виде, в котором этот закон предлагается сейчас, по моему мнению и по мнению многих практикующих психологов, его нельзя принимать.
Ниже будет подробный разбор почему этого нельзя делать, а те, кто просто хочет помочь отправке его на доработку могут сделать следующее:
- подписать петицию (ссылка в картинке к посту).
- написать обращение депутату ГД. Можно по своему округу, или кому-то еще.
А теперь подробный разбор того, что не так с предлагаемым законом:
1. Во-первых, если принять этот закон таким, как он есть, то за бортом окажется множество практикующих специалистов, так как согласно статье 2.1. психологом может называться только лицо, имеющее высшее психологическое образование (не ниже уровня специалиста). Безусловно, люди, получившие «корочку» за 3 месяца не должны называться психологами. За это радеет всё профессиональное сообщество. Но в России многие годы складывалась система дополнительного профессионального образования, которая готовила (и продолжает это делать) именно практикующих психологов. Большинство специалистов так и пришли в профессию и уже имеют богатый опыт реальной работы с людьми. Принятие этого закона поставит под угрозу всю существующую на данный момент систему психологической помощи населению и лишит многих людей этой помощи, так как ее просто никто не сможет оказывать.
В статье 6 конкретизируется, что высшее образование должно быть либо специалитет, либо магистратура. Однако, известно, что магистратура готовит научных работников. Практикующим психологам гораздо важнее освоить конкретный метод работы в каком-либо подходе (гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, логотерапия и т.п), что как раз и обеспечивается системой дополнительного профессионального образования. Бакалавры вообще будут "никем".
2. Второй крайне настораживающий момент – это то, что одним из результатов принятия данного закона будет создание Общероссийской профессиональной организации психологов, обладающей монополией на выдачу аккредитации на ведение профессиональной деятельности. Почему это плохо? Во-первых, монополия – это всегда опасность злоупотреблений: пропуска «своих», коррупции. Во-вторых, это предоставляет очень опасную возможность оказания давления на аккредитованных психологов по не относящимся к профессиональной деятельности вопросам. При этом в законе не указано, из кого будет состоять этот новый орган. В психологическом сообществе уже есть множество профессиональных организаций и объединений, а это станет какой-то искусственной надстройкой, в которой в обязательном порядке должны будут состоять все, кто хочет называться психологом. На мой взгляд, создание этой надстройки и является главной целью тех, кто лоббирует принятие этого закона, а вовсе не «соблюдение и защита прав граждан при оказании психологической помощи...», как заявлено в статье 4.
3. Большую тревогу вызывает статья 12.2., в которой написано о создании неких стандартов и правил психологической помощи. В частности, эти стандарты должны обеспечивать «единые требования к оказанию психологической помощи». Для тех, кто не знаком с психологией изнутри это кажется нормальным, но для профессионалов совершенно очевидно, что ни о каком едином стандарте не может быть и речи. В психологии существует множество подходов, которые опираются на различные теоретические конструкции, зачастую не имеющие даже пересекающегося понятийного аппарата. Однако они зарекомендовали себя как действенные и уже много десятков лет помогают людям справляться с психологическими проблемами. Нет, и не может быть в психологии единого стандарта. Во всяком случае, на данном этапе развития психологической науки и практики.
4. Опасным и показывающим абсолютную некомпетентность лиц, создававших проект этого закона, является вменение обязанности психологам оказывать неотложную психологическую помощь в острой кризисной ситуации. Экстремальная и кризисная психология – это отдельная специализация, требующая владения методами её оказания. Вы же не захотите, чтобы аппендицит вам вырезал окулист, к примеру.
5. Не таким вопиющим, но, все же нарушающим права отдельных лиц, является статья 2, пункт 3, где перечислены участники психологической помощи. В перечне есть государственные и негосударственные организации, а также индивидуальные предприниматели, однако не указаны самозанятые граждане, которые могут вести частную практику, имея необходимый уровень образования.
6. Ну и по мелочи. В законе множество повторов, неточностей и даже орфографических ошибок, что еще раз говорит о его недостаточной проработанности.